“沒有人能管理時間” 这句话究竟错在哪里?

对于时间管理有人认为 "没有人能管理时间",听到这句话就觉得很无力,国内缺乏独立思考和思辨能力的人很多,往往容易被一些似是而非的东西所左右,因人废言也因人立言,今天就来讨论一下这个论题,你就会发现自己其实经常被一些言论所左右。

我在读研的时候,碰过这样的一个论题:"没有人能预测未来?",所以这个问题和开头的 "没有人能管理时间",基本可以化约成一种格式:"没有人能 XXOO",如果你读过哲学概论的逻辑推论,要证明 "没有人能 XXOO",首先你要能列举出来所有人,要不然只要举出存在任何一个人,那么上述的结论就被推翻了。

先说说列举所有人有多么困难,这不仅仅包括现在地球表面上的所有人,同时还包括历史曾经出现的古人,甚至未来尚未出现的人,我们能接触到这些人然后验证出这样的结论吗?没办法,那又为什么会下这样的结论呢?"没有人能预测未来" 这句话本身就已经在做预测了,因为至少预测了一个 "即使在未来也没有人能预测未来" 的自我否定预测。

而且我们也没有对 "预测(XX)" 和 "未来(OO)" 做出准确的定义和规范,那么 "没有人能预测未来" 这句话就不够严谨。我当然可以预测未来,你也可以预测未来,我们每个人每天无时无刻都在预测未来,试问谁不能预测未来呢?只是预测未来的结果不一定 100% 准确而已。且不说这么绕口的咬文嚼字,我们小时候,只要把玻璃打破了或把考试考砸了,就能预测自己大概要遭殃了,这个是很基本的经验法则,不需要动用什么哲学逻辑。

所以上面这句话如果改成

"在我熟识的人当中,截止目前,还没有人每次都能 100% 预测未来所有细节"

会比单纯

"没有人能预测未来"

一句话来得严谨些。有了这个基本的概念,再回来看这句:"没有人能管理时间",就知道这是一个欠缺严谨的定论。

 

什么叫管理?Claudia Rawlins 在他的《Intraduction to Management》一书中,站在组织的角度,将管理定义成「规划、组织、领导与控制组织成员的行为表现、善用各种资质资源,以达成组织预定目标的过程」,这段学术的表述定义或许有些文绉绉的,若对个人而言,用更通俗一点地话来讲,窃以为就是「合理安排及分配以达成想要的结果或目的」。

所以时间到底能不能被管理?可以,也不可以,因为有些部分是可以被管理的,有些部分却不行,因为主控权不是操之在我,所以我们只能配合或顺应,但不能因为部分做不到就据此通盘否定,那就跟 "天下的男人(女人)没一个是好东西!" 这样的结论令人发噱。

试想,如果说一个人完全不能管理他自己的时间,等于是这个人吃饭和排泄都混在一起了,就连简单的睡觉也做不到,这幕景象是无比荒谬的,就更别提还要做出结论:"没有人能管理时间" 了。所以平常用心多思考一下逻辑就不会被似是而非带着跑,一天到晚缴智商税了。

 

 

 

 

 

 

 

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页